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NOTÍCIAS

Suinocultura: treze novos integrados

10/12/2008

O setor de suinocultura da Copercampos encerra o ano de 2008 com 13 novos integrados para a terminação, com capacidade de alojamento de 14.950 leitões. Até o momento são 68 associados envolvidos no projeto que fornecerá matéria-prima para o frigorífico de industrialização de carne suína, que será inaugurado no segundo semestre de 2009. O atendimento a esses novos produtores é realizado pela Granja dos Pinheiros, que atualmente possui 3.400 matrizes. Segundo o Coordenador de Integração, Neiton Pasqualotto, alguns produtores já alojaram os suínos em suas propriedades e outros estão concluindo suas pocilgas. “A procura é grande. Estaremos incluindo novos integrados somente após a ampliação da Granja dos Pinheiros e a construção de mais uma Unidade Produtora de Leitões. Produtores até mesmo de outras regiões procuram o setor de suinocultura”, informa. O que motivou muitos associados a implantar a alternativa na propriedade, foi a construção do frigorífico Copercampos. “A uma grande expectativa por parte do produtor com a industrialização de suínos. Será uma parceria de confiança entre a cooperativa e o integrado”, comenta o Gerente de Agroindústria, Lúcio Marsal Rosa de Almeida. Por não necessitar de investimentos altos, a atividade reúne produtores de pequeno, médio e grande porte. “Algumas propriedades estão recebendo ampliações, aumentando a capacidade de alojamento de leitões e conseqüentemente a sua renda”, conta Pasqualotto. O Tecnólogo em Meio Ambiente, João Fernando Fornara, também destaca que as novas pocilgas estão de acordo com a legislação. “Conservar o meio ambiente e tornar a propriedade sustentável é a nossa meta”. O associado Agenor Bordin, de Erval Velho, está implantando a estrutura para mil animais. As obras devem ser concluídas até janeiro de 2009. “Além de ser um rendimento a mais para o produtor, o esterco suíno será aplicado nas áreas destinadas a pastagem e lavoura. A adubação vai diminuir meus custos de produção”, enfatiza. Bordin disse ainda que no futuro vai procurar a cooperativa para a implantação de mais uma pocilga. “Estamos passando por uma crise econômica. Vejo que esse é o momento de investir e obter resultados em longo prazo”. Com dois mil suínos alojados, o produtor César Dall´Oglio e seu irmão Carlos, decidiram pela nova alternativa devido ao incremento na renda e a adubação. “Já utilizei esterco nas lavouras e os resultados foram ótimos. Se tiver oportunidade vamos construir a terceira pocilga”, declara. Dall´Oglio finaliza observando que o frigorífico será uma garantia para os produtores, agregando valor a produção de suínos. Luis Henrique Rigon Assessoria de Comunicação COPERCAMPOS Reg. DRT-PR 6155
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