NOTÍCIAS
Assinado contrato para construção do ETE Copercampos
27/08/2008
Está previsto para iniciar dentro de dois meses, a construção da Estação de Tratamento de Efluentes – ETE, do Frigorífico Copercampos. O contrato para execução da obra e desenvolvimento do projeto foi assinado no dia 8 de agosto, com a empresa Leal Engenharia Química Ltda., de Joaçaba. O investimento será de aproximadamente 5 milhões de reais. A capacidade para tratamento será de até 2 milhões de litros de água/dia, sendo que num primeiro momento serão processados 1.200.000 mil litros/dia. A obra deve ser concluída até abril de 2009. Como funciona: a Estação de Tratamento de Efluentes permite a retirada de impurezas e resíduos da linha de produção da unidade frigorífica, permitindo que a empresa reutilize cerca de 30% da água tratada resultante dos efluentes, para lavagem e possível reuso na fábrica. O projeto faz parte de um programa de Desenvolvimento Sustentável, que a cooperativa vem desenvolvendo em seus negócios. O despejo de resíduos da indústria de alimentos sem o tratamento correto pode prejudicar seriamente a natureza, lagos e rios. “A preocupação ambiental faz parte do dia-a-dia da Copercampos. Desde o início do projeto de suinocultura investimos na preservação do meio ambiente”, destaca o Presidente em Exercício da Copercampos, Luiz Carlos Chiocca. Frigorífico: com investimento total estimado em R$ 60.000.000,00, dos quais R$ 25 milhões em recursos próprios e R$ 35 milhões financiados. A unidade deverá entrar em operação no segundo semestre de 2009. Os equipamentos que serão usados são de ponta, tornando o empreendimento um dos mais modernos da América Latina. Ao todo, serão gerados 600 empregos diretos e outros 1.800 indiretos. Inicialmente o frigorífico terá capacidade de abater dois mil animais/dia, com projeto para atender os mais sofisticados mercados internacionais. Nas granjas de suínos, quatro unidades de produção somam 13 mil matrizes, cuja produção chegam a mais de 320.000 cabeças/ano. A meta é alcançar 23 mil matrizes, totalizando uma produção de 552.000 cabeças/ano. Para atender a demanda do frigorífico, a Copercampos projeta novas expansões com a construção de novas granjas. Na foto: Adori Bernardi (Assessor da Diretoria Copercampos) - Carlos Augusto Azevedo (Top Carnes) - Airto Leal Portes (Leal Engenharia Química) - Ivar Antônio Machado (Diretor Executivo Copercampos) - Lúcio Marsal Rosa de Almeida (Gerente Suinocultura Copercampos).