• Linkedin
  • Twitter
  • Instagram
  • Facebook
  • Newsletter Revista Copercampos
  • Intranet
  • Compras
  • Segurança e Privacidade

NOTÍCIAS

Suinocultura: crescimento e ampliações dos integrados

25/08/2008

O setor de suinocultura da Copercampos está passando por um dos seus melhores momentos. Com 13 mil matrizes, quatro granjas reprodutoras, 56 integrados, dez novos produtores optaram nos últimos meses pela implantação da atividade em suas propriedades. Um dos fatores que contribuíram para o fortalecimento dessa área é a construção do frigorífico para industrialização de carne suína no município de Campos Novos. Do total de 66 integrados, outros 18 também estão em processo de ampliação das pocilgas. Na área de atuação da suinocultura estão os seguintes municípios: Campos Novos, Ibiam, Brunópolis, Erval Velho, Abdon Batista, Capinzal e Lacerdópolis. Para que o trabalho de atendimento ao produtor seja de alta qualidade, o Departamento de Suinocultura, dispõe de cinco Médicos Veterinários, três Técnicos em Agropecuária, um Zootecnista e um Tecnólogo em Meio Ambiente. De acordo com o coordenador da integração, o Veterinário Neiton Pasqualotto, a cooperativa está num processo contínuo de inclusão de novos produtores e ampliação das pocilgas. “O projeto de suinocultura está crescendo, precisamos acompanhar o desenvolvimento da cooperativa”, declara. Para o Gerente de Suinocultura, Lucio Marsal Rosa de Almeida, os novos integrados vem somar no trabalho que está sendo realizado. Ele afirma que a Copercampos tem como meta o aumento na produção de animais e a construção de novas granjas núcleos. Em visita a propriedade do associado Antônio Carneiro, um dos novos integrados da suinocultura, verificamos que o produtor optou pela atividade devido à alternativa na renda. Segundo ele, trabalhou durante alguns anos, mas devido à falta de ampliação deixou de produzir. “Agora que estou retornando tenho como objetivo, no futuro, a construção de outras duas pocilgas. Precisamos aproveitar as oportunidades. O suíno nos traz lucros, o esterco contribui na adubação para a pastagem do gado e ainda temos o gás do biodigestor para utilização na propriedade”, conta. (A granja receberá mil suínos para terminação). Na propriedade dos irmãos Bettoni, em Erval Velho, a área de suinocultura será ampliada com a construção da segunda pocilga. A primeira foi implantada no ano de 2003. Um dos proprietários, Orlando Bettoni, disse que o incentivo da Copercampos é fundamental para o crescimento dos pequenos e médios produtores. A suinocultura é uma alternativa de negócio e uma das maneiras do agricultor se manter no campo. “Vamos financiar o investimento a longo prazo. Esperamos ter um lucro garantido e maior estabilidade com a implantação do frigorífico. Além dos mil suínos que já trabalhamos vamos contar com outros mil”, ressalta. O produtor Ademir Bernardi, na atividade desde a década de 80, lembra que trabalhou com suínos ainda no período em que era desenvolvido o ciclo completo (inseminação, nascimento dos leitões e terminação). Com o novo projeto de suinocultura e a construção das granjas de matrizes, Bernardi atua desde 2000 somente com o processo de terminação de suínos. “Estamos passando por um bom momento. A atividade é uma garantia e segurança na propriedade. Sempre me mantive na suinocultura; além de obter lucros gosto do que faço”, finaliza. O produtor disse ainda, que a parceria com a cooperativa é fundamental no andamento dos negócios. (Granja tem capacidade para 600 animais). Saiba mais : Granjas de matrizes: Erval Velho, Floresta, Ibicuí e dos Pinheiros. Quantidade de leitões produzidos por ano Granja Floresta: 132.000 suínos Granja dos Pinheiros: 81.600 suínos Granja Ibicuí: 76.051 suínos Granja Erval Velho: 12.606 suínos Granja Upl´s Terceirizadas: 14.400 suínos TOTAL: 316.800 suínos
voltar

ENDEREÇO

Rodovia BR 282 - Km 342 - Nº 23
Bairro Boa Vista - Caixa Postal 161
CEP 89620-000 - Campos Novos/SC

Localizar no Google

CONTATO

FONE: 49 3541 6000

  • Linkedin
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter