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Técnico da Copercampos aponta prejuízos com geadas para os cereais de inverno
16/10/2012
Um levantamento realizado pelos profissionais da Copercampos aponta que produtividade final de trigo e cevada devem ter queda de até 50%
Como se não bastasse a estiagem do mês de agosto, onde a região de Campos Novos ficou 40 dias sem chuvas acarretando em perdas de 40% na produtividade nas culturas de inverno, sendo 7.500 hectares de trigo, o conhecido fenômeno da Geada, que foi registrado nos dias 25 e 26 de setembro de 2012, no início da primavera em Campos Novos, trouxe algumas preocupações aos agricultores associados da Copercampos. E sobre este último evento climático, os técnicos da Copercampos projetaram prejuízos para as culturas de inverno – trigo, cevada e aveia.
De acordo com o Engenheiro Agrônomo Fabrício Jardim Hennigen, as geadas ocorridas no final do mês de setembro irão prejudicar a produtividade e a qualidade final das culturas de inverno. “Tivemos registros de geada negra em nossa região e este fenômeno provoca o congelamento interno das plantas. Estamos constatando que as plantas foram queimadas e não há mais transmissão de água para as espigas de trigo e com isso, afetando a produtividade final e qualidade dos grãos de todas as culturas já implantadas em nossa região, principalmente o trigo e cevada”, ressalta Fabrício.
As condições para a formação da geada negra são o ar extremamente frio e seco e quando há vento com intensidade moderada a forte. Em algumas áreas vistoriadas pelo técnico, a produtividade está totalmente comprometida. “Fizemos levantamentos em áreas de trigo, identificamos que a geada danificou a produtividade em até 50%. Áreas em que os investimentos foram altos e no início da cultura existia uma expectativa de colher 60 sacos/ha, terão uma produtividade de 30 sacos/ha ou até menor”, finaliza Fabrício Hennigen.
Como se não bastasse a estiagem do mês de agosto, onde a região de Campos Novos ficou 40 dias sem chuvas acarretando em perdas de 40% na produtividade nas culturas de inverno, sendo 7.500 hectares de trigo, o conhecido fenômeno da Geada, que foi registrado nos dias 25 e 26 de setembro de 2012, no início da primavera em Campos Novos, trouxe algumas preocupações aos agricultores associados da Copercampos. E sobre este último evento climático, os técnicos da Copercampos projetaram prejuízos para as culturas de inverno – trigo, cevada e aveia.
De acordo com o Engenheiro Agrônomo Fabrício Jardim Hennigen, as geadas ocorridas no final do mês de setembro irão prejudicar a produtividade e a qualidade final das culturas de inverno. “Tivemos registros de geada negra em nossa região e este fenômeno provoca o congelamento interno das plantas. Estamos constatando que as plantas foram queimadas e não há mais transmissão de água para as espigas de trigo e com isso, afetando a produtividade final e qualidade dos grãos de todas as culturas já implantadas em nossa região, principalmente o trigo e cevada”, ressalta Fabrício.
As condições para a formação da geada negra são o ar extremamente frio e seco e quando há vento com intensidade moderada a forte. Em algumas áreas vistoriadas pelo técnico, a produtividade está totalmente comprometida. “Fizemos levantamentos em áreas de trigo, identificamos que a geada danificou a produtividade em até 50%. Áreas em que os investimentos foram altos e no início da cultura existia uma expectativa de colher 60 sacos/ha, terão uma produtividade de 30 sacos/ha ou até menor”, finaliza Fabrício Hennigen.